您现在的位置: 首页>新闻
出版标委会启动《图像识别与检索技术规范》行业标准编制工作
作者:
来源:
时间: 2020-12-07
本文被访问次数: 0

  20206月,国家新闻出版署发布了第一批25项行业标准的立项计划通知,其中全国新闻出版标准化技术委员会(以简称出版标委会)归口的标准11项。在出版标委会的组织下,《图像识别与检索技术规范》行业标准12月2日在北京大学中关新园召开了标准启动会。 

  图像是重要的出版内容资源, 图像识别与检索技术可为出版特别是数字出版开展图像资源的获取、加工、管理、传播、使用和监管提供更加快捷高效的技术手段。《图像识别与检索技术规范》标准的研制,可为不同的图像识别与检索技术在出版行业中的深入应用提供统一的标准。 

  标准启动会的召开标志着标准起草组正式成立。本起草组内,由北京大学任组长单位,中国建筑工业出版社、北京拓标卓越信息技术研究院任副组长单位,成员单位包括中国新闻出版研究院、商务印书馆有限公司、人民卫生出版社有限公司、北大方正信息产业集团有限公司。在启动会上,颁发了起草单位证书、起草组成员证书,介绍了标准制定流程、编制要和进度要求,同时由标准执笔人介绍标准研制思路和标准大纲,并进行了讨论标准启动会的召开,标准起草组的后续作奠定了基础。