您现在的位置: 首页>新闻
出版标委会组织召开《区块链技术在版权保护中的应用技术要求-文学、图片作品》
作者:
来源:
时间: 2020-12-28
本文被访问次数: 0

  2020年12月25日,全国新闻出版标准化技术委员会组织召开了《区块链技术在版权保护中的应用技术要求-文学、图片作品》行业标准研制工作启动会。 

  启动会上正式成立了标准起草组,并宣布了成员名单。起草组内既包括科研院所、大学院校,也包括出版单位以及相关技术公司,覆盖了各个相关领域。华版数字版权服务中心股份有限公司任组长单位,链艺(北京)科技有限公司、中国新闻出版研究院任副组长单位,成员单位包括商务印书馆有限公司、高等教育出版社有限公司、北京大学、北京知传链科技有限公司和上海理工大学等。 

  在启动会上,出版标委会秘书处介绍了标准制定流程、编制要求和进度要求。标准执笔人介绍了区块链特点,对需求背景进行了分析,同时汇报了标准的研制思路。起草组围绕本标准范围、需求和内容等,从技术应用、行业需求、版权保护等多方面展开了讨论,进一步明确标准范围、适用对象以及标准结构。本标准将通过确定基于区块链的版权保护服务通用技术要求,对图文音视数字作品的版权保护流程进行规范,推动出版业各相关组织协同开展版权区块链建设及应用。